Delicias de Salvador – Lambreta

  Ok, se você nunca veio a Bahia e achou que lambreta era apenas mais um meio de locomoção… ou veio,mas não experimentou porque teve ‘nojinho’,ou passou por aqui e nem soube que esse fruto do mar existia… meus pêsames !!!

  Tudo bem,sei que esse molusco,que vem do mangue envolto em duas conchinhas,a principio tem uma cara feia, eu assumo que ele não é lá bonitinho. Mas é muito apetitoso e segundo reza a lenda, é bastante afrodisiaco.

  Você encontra lambreta em feiras livres que vendem frutos do mar,ou, o mais comum e prático, em barzinhos à beira mar. Ele é vendido à dúzia, e eu simplesmente sou viciada nessa iguaria baiana. Sabe a história do BIS que é impossivel comer um só? Então,dou conta de três dúzias facinho, em uma sentada.

  Bom,prefiro comprar na feirinha,e preparar em casa,porque sai MUITO mais barato. Tipo, acredito que hoje em dia,em um barzinho mediano,a dúzia da lambreta pronta deve estar saindo por R$7,00 ou um pouco mais( um chute,tem tempos que não como elas na rua). E, se for comprada na feirinha, para preparo em casa, a dúzia sai em média por R$3,50(a depender da época do ano). Se você tiver bom papo e o vendedor for bom de jogo,acredito que vc volte para casa tendo pago R$2,50 na dúzia.

  O preparo é simples e SUPER rápido. O trabalho inicial é  lavar as lambretas( que vem fechadinhas, ela aberta CRUA é sinal que está estragada.Não compre e nem faça ela assim, o risco de uma infecção intestinal séria é GRANDE) .Então,você lava uma a uma,tirando a sujeirinha com uma escovinha(não esqueça que ela é um ser do mangue,vem suja,mas nem dá trabalho essa parte).Após isso, coloca em uma panela um pouco de tomate picadinho,cebola,coentro,sal e azeite doce ( veja bem, não é o famoso azeite de dendê).Poe as lambretas dentro,cubra  com um pouco de água,tampe a panela e deixe ferver.Logo que levantar fervura, você vai notar que as lambretas abriram.Está pronto para consumo!!!. Mas atenção: as que não abriram,estão estragadas,melhor não forçar a abertura,a não ser que,você queira ter uma infecção intestinal.

  Depois de pronta, ela fica mais ou menos assim. O caldo que cozinhou a lambreta é também um bom aperitivo, e os bares servem à parte,junto com a lambreta.Gosto de colocar umas gotinhas de limão, nas lambretas, antes de saboreá-las. Tem quem goste de pimenta também, mas como sou uma baiana que não come pimenta,então me abstenho dessa parte.

  Bom apetite e pelo menos,antes de torcer o nariz para a lambreta,não custa nadinha experimentar.

Deixe um comentário